DWCLA 公衆栄養学研究室





朝ごはんにオススメレシピ♪ フランスパンのフレンチトースト

【材料(1人分)】
フランスパン   4〜5cm
細切り人参    10g
細切りピーマン  10g
千切りキャベツ  1/2枚
ロースハム    1枚
卵        1/2個
牛乳       1/4カップ
塩コショウ    少々
パセリ      少々
パルメザンチーズ 大さじ1
サラダ油     少々
   
【作り方】
1. キャベツ、人参、ピーマンはさっと茹でる。(電子レンジ500W 約1分でも可)
2. フランスパンは2等分の輪切りにし、厚みに切り込みを入れて半分に切ったハム、千切りキャベツ、人参、ピーマンをはさむ。
3. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩コショウ、パルメザンチーズ、パセリを混ぜる。この卵液に1を浸して数分おき、卵液をしみこませる。
4. フライパンに油を熱し、2のパンを並べる。弱めの中火で、表面がカリッとするまで焼き、裏返して、同様に色よく焼いて出来上がり!!

ひと口メモ◎野菜は前日に準備しても、冷凍ミックスベジタブルを利用してもOK!


食欲をそそる ゆずこしょうサラダ

【材料(2人分)】
なす       1本
長いも      2cm
アスパラガス   3本
サニーレタス   3枚
玉ねぎ      1/4個
豚ロース薄切り肉 70g
揚げ油      適量
★酢、醤油    各大さじ1
★砂糖      大さじ1/2
(★ゆずこしょう 小さじ1/2)
ゴマ       適量

【作り方】
1.なすは半分に切って縦に4〜6等分し、水にさらす。長いもは皮をむいて半月切りに、アスパラガスは5cm長さに切る。レタスはちぎっておく。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
2.鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、色が変わったら火を止める。そのまま冷まし水気を切る。
3.フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、水気をふいたなす、長いも、アスパラガスを素上げにする。
4.器にレタスと玉ねぎ、ABを盛り、★の調味料を混ぜ合わせたドレッシングをかけ、ゴマを振り完成!

ひと口メモ◎辛いものが苦手な方は、ゆずこしょうの代わりにレモン汁などを使ってみてください


夏野菜を使った なすとトマトのグラタン

【材料(1人分)】
玉ねぎ   1/2個
なす    1本
トマト   1個
合いびき肉 80g
サラダ油  大さじ2・大さじ1
ケチャップ 大さじ2
チーズ   適量

【作り方】
1.たまねぎはみじん切りにする。なすとトマトは5o幅に輪切りにし、なすは水にさらしておく。
2.フライパンに大さじ2の油をひき、水気を切ったなすを入れて焼く。
3.フライパンに大さじ1の油をひき、たまねぎをしんなりするまでいためる。そこに合いびき肉を入れてさらにいため、肉にしっかりと火がとおればケチャップを加える。
4.グラタン皿にBを入れ、その上に焼いたなすとトマトをのせ、さらにチーズをのせる。
5.オーブントースターで7〜8分焼く。

ひと口メモ◎野菜が苦手でも、子どもの好きなグラタンにすることで美味しく食べることができます


カルシウムたっぷり えびのカレーヨーグルト煮

【材料(1人分)】
えび      100g
サラダ油    4g(小さじ1)
塩       少々
こしょう    少々
おろしにんにく 2g
カレー粉    少々
ヨーグルト   150g
パセリ     少々

【作り方】
1.えびは足を取り、背に切り込みをいれて背わたを取り、塩と胡椒で下味をつける。
2.サラダ油ににんにくを入れて熱し、えびを炒め、色が変わったところでカレー粉を加えてさらに炒める。
3.ヨーグルトを加えて手早く混ぜ、ひと煮立ちさせて全体に味をなじませる。(加熱のしすぎに注意!!)
4.盛り付けたら上からパセリをのせる。


みんな大好き!ミートボール入り たっぷり野菜のトマトスープ

【材料(2人分)】
ひき肉    120g
パン粉    大さじ4
水      大さじ1
卵      1個
粉チーズ   大さじ2
にんじん   40g
玉ねぎ    40g
ピーマン   40g
セロリ    40g
トマト水煮缶 180g
湯      200g
顆粒ブイヨン 小さじ1/2
塩      少々

【作り方】
1.パン粉は水でふやかす。ひき肉、ふやかしたパン粉、卵、粉チーズをよく混ぜ合わせ、直径2cm程度の団子に丸める。
2.トマトはあらく刻む。残りの野菜はすべてみじん切りにする。
3.湯にブイヨンをとかし、Aを加えてやわらかくなるまで煮、さらに@を加えて煮込む。
4.最後に塩で味をととのえる。


簡単かみかみレシピ じゃこと大豆の甘辛和え

【材料】
大豆の水煮  1袋
片栗粉    適量
★醤油・砂糖 各大さじ2
★酢     大さじ1
★マーガリン 大さじ2/3

1.大豆の水煮に片栗粉をふるい、多めの油をいれ、中〜強火でお箸は使わずにフライパンを揺すりながら大豆を炒める。
 ※焦げ目がつくまで5分しっかり炒めてください!
2.★を混ぜ、電子レンジで20秒温め、炒めた大豆を入れ和える。
 ※別容器にタレをつくり、そこに大豆をいれてください

ひと口メモ◎<色んな材料と一緒に>カリカリジャコ・ゴボウ・れんこん・さつまいも・じゃがいも・くるみ
      <色んな調味料でアレンジも>ごまや青のりを入れてもgood!


バランス抜群!! 野菜ゴロゴロケーキ

【材料】
ホットケーキミックス   150g
卵            1個
牛乳           80g
かぼちゃ(サイコロ状)  100g
にんじん(サイコロ状)  50g
アスパラ(薄くスライス) 1本
ほうれん草(2cmくらい)  1束を半分
オリーブオイル      適量
小麦粉          適量

【作り方】
1.野菜は電子レンジか湯がいて柔らかくなるまで火を通す
2.卵とホットケーキミックス粉を軽く混ぜ野菜を入れて混ぜる
 ※野菜に水分があるので牛乳は様子を見ながらいれる
3.型にオリーブオイルを塗り、その上から小麦粉をふっておき、生地を入れる
4.190℃のオーブンで焼き完成!!(40分くらいを目安に)


手作りスイーツでリトル・パティシエ体験

【材料】
お好みのフルーツ 適量
(生のものでも缶のものでもOK)
サイダー     適量

【作り方】
このふたつの材料を器に入れるだけ!
透明な器に入れるときらきらしてとってもきれい☆

ひと口メモ◎お好みでナタデココを入れたり、白玉を入れてもおいしいよ!


鉄分・カルシウムたっぷり あさりとほうれん草のミルクスープ

【材料(2人分)】
あさり(殻付き) 8個
白ワイン     適量
ほうれん草    40g
ベーコン     20g
玉ねぎ      60g
にんじん     40g
バター      5g
牛乳       200cc
水        100cc
固形コンソメ   1個
塩こしょう    適量

【作り方】
1.あさりは砂抜きをしておき、殻が開くまで白ワインで蒸す。
2.ほうれん草は塩を入れた沸騰湯中でゆで、しんなりすれば冷水に取り、3pの長さに切る。
3.ベーコンは細切り、玉ねぎ、人参はみじん切りにし、バターで炒める。
4.牛乳・水を加えて煮込む。
5.固形コンソメを入れ、塩こしょうで味を整え、最後にほうれん草とあさりを加える。


鉄分モリモリレシピ ひき肉と大豆のほうれん草カレー

【材料(4〜5皿分)】
豚ひき肉  250g
ほうれん草 1束
ゆで大豆  20g
玉ねぎ   1個
油     大さじ2
水     700ml
カレールウ 5皿分

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りし、ほうれん草は、ゆでて水けを絞って細かく刻む。
2.フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
3.お肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
4.火が通ったらほうれん草を食えわえて、さらに炒める。
5.水と大豆を加え、沸騰したら10分ほど煮る。
6.カレールウを加えて弱火にし、さらに10分ほど煮る。
7.お皿にご飯を盛り、カレーをよそって出来上がり。

ひと口メモ◎ご飯を、ひじきご飯やアワなどを混ぜた雑穀ごはんにすると、鉄分がたくさんとれますよ!


カルシウムたっぷりレシピ えびときのこのたっぷりグラタン

【材料(2人分)】
まいたけ     1/2袋
生しいたけ    2枚
玉ねぎ      1/2個
ブロッコリー   6房
むきエビ     10尾
サラダ油     小さじ2
塩こしょう    少々
★グラタンソース 300g
★牛乳      1/2カップ
チーズ      適量

【作り方】
1.きのこは石づきを除き、一口大に切り、玉ねぎは細切りにし、ブロッコリーは茹でる。
2.えびは塩と片栗粉(分量外)でもみ、水洗いして、よく水気を切る。
3.フライパンに油を熱してきのこと玉ねぎを炒め、塩とこしょうで調味をする。その後、ブロッコリーとえびも加えて軽く炒める。
4.Bに★を加えてひと煮立ちさせる。
5.耐熱容器にCを入れてチーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。

ひと口メモ◎チーズはお好みの量で!他の食材も入れてグラタンを作ってみよう!!


おやつにひと工夫 にんじんジャム

【材料】
にんじん 150g
りんご  中2個
砂糖   120g
水    1.5カップ

【作り方】
1.にんじん、りんごは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
2.水を加え、ふたをして弱火でやわらかくなるまで煮る。
3.少し冷ましてからミキサーにかけて砕く。
4.なべに移し、砂糖を加え弱火で煮つめる。
 ※ミキサーにかけないときはにんじんだけすりおろしてりんごごと煮る。

ひと口メモ◎ヨーグルトなどに入れるとおいしいです☆★親子で作ってみよう♪


残暑を乗り切る!骨太レシピ とうふチャンプルー

【材料(2人分)】
木綿豆腐   半丁(200g)
にんじん   1本
ピーマン   2個
玉ねぎ    半個
小松菜    1束
卵      1個
★塩コショウ 適宜
★粉末だし  大さじ1
★醤油    少々

【作り方】
1.木綿豆腐を布巾などで包み、水を切る。
2.野菜を切る。にんじんは薄く輪切り、たまねぎ、ピーマンは細切りにする。
3.フライパンに油を熱し、野菜をよく炒めた後、溶き卵を回し入れる。
4.★で味付けをして、皿に盛る。

ひと口メモ◎ゴーヤやなすなどの季節の野菜と相性ばっちり♪野菜がたくさん食べられるレシピです


inserted by FC2 system