DWCLA 公衆栄養学研究室

研究室紹介

当研究室は2011年度に発足し、
 2012年度 第1期生9人
 2013年度 第2期生9人
 2014年度 第3期生10人
 2015年度 第4期生11人
 2016年度 第5期生9人
 2017年度 第6期生9人
 2018年度 第7期生10人
2019度は第8生10人それぞれが卒論完成に向けて日々頑張っています。

2019度の卒論は以下の4テーマで研究を行っています。

  • 幼稚園・保育園における食育活動
  • 小学校における食育活動
  • 高齢者サークルへの食育活動
  • 食事診断アプリ「ニャに食べた?」の有用性と妥当性の検討

教員紹介

今井 具子  (IMAI Tomoko)教授

最終学歴
1999年 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 博士後期課程 修了

取得学位
博士(栄養学)(女子栄養大学)

所属学会
日本栄養士会 日本健康運動指導士会 日本栄養・食糧学会 日本健康教育学会 日本公衆衛生学会
日本栄養改善学会 日本食生活学会 日本疫学会 日本老年医学会 日本肥満学会

現在の専門分野
公衆栄養学

現在の研究課題
地域住民のサプリメント摂取状況、地域高齢者のエンパワーメント獲得の試みなど

主要研究業績
訳書 よくわかる食事摂取基準DRIエッセンシャルガイド(共著)日本医歯薬出版 2010年9月
論文 Dietary supplement use by community-living population in Japan: Data from the National Institute for Longevity Sciences
   Longitudinal Study of Aging(NILS-LSA)(共著)J.Epidemiol 16巻 249-260 2006年11月
論文 食事バランスガイドの料理目安量(SV)情報を含む料理データベースを用いた「食事バランス調査」の妥当性の検討(共著)
   栄養学雑誌 67巻6号 301-309 2009年12月


問い合わせ

Link(別ページ)

inserted by FC2 system